\documentclass[a5paper,10pt]{article}
\usepackage{myXsim}
\usepackage{tasks}

% Title Page
\title{DM1 \hfill VIALON-DUPERRON Victorien}
\tribe{TST}
\date{Toussain 2020}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercise}[subtitle={Fractions}]
    Faire les calculs avec les fraction suivants
    \begin{multicols}{3}
        \begin{enumerate}
            \item $A = \dfrac{3}{5} - \dfrac{- 10}{5}$
            \item $B = \dfrac{5}{7} - \dfrac{6}{14}$

            \item $C = \dfrac{- 3}{5} + \dfrac{- 8}{4}$
            \item $D = \dfrac{8}{8} + 10$

            \item $E = \dfrac{7}{6} \times \dfrac{- 1}{5}$
            \item $F = \dfrac{- 7}{10} \times 1$
        \end{enumerate}
    \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item 
            \[ 
                \dfrac{3}{5} - \dfrac{- 10}{5}=\dfrac{3}{5} + \dfrac{10}{5}=\dfrac{3 + 10}{5}=\dfrac{13}{5}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{5}{7} - \dfrac{6}{14}=\dfrac{5}{7} - \dfrac{6}{14}=\dfrac{5 \times 2}{7 \times 2} - \dfrac{6}{14}=\dfrac{10}{14} - \dfrac{6}{14}=\dfrac{10 - 6}{14}=\dfrac{10 - 6}{14}=\dfrac{4}{14}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{- 3}{5} + \dfrac{- 8}{4}=\dfrac{- 3 \times 4}{5 \times 4} + \dfrac{- 8 \times 5}{4 \times 5}=\dfrac{- 12}{20} + \dfrac{- 40}{20}=\dfrac{- 12 - 40}{20}=\dfrac{- 52}{20}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{8}{8} + 10=\dfrac{8}{8} + \dfrac{10}{1}=\dfrac{8}{8} + \dfrac{10 \times 8}{1 \times 8}=\dfrac{8}{8} + \dfrac{80}{8}=\dfrac{8 + 80}{8}=\dfrac{88}{8}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{7}{6} \times \dfrac{- 1}{5}=\dfrac{7 \times - 1}{6 \times 5}=\dfrac{- 7}{30}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{- 7}{10} \times 1=\dfrac{- 7}{10}
            \]
    \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Développer réduire}]
    Développer puis réduire les expressions suivantes
    \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}
            \item $A = (- 2x + 1)(- 2x + 1)$
            \item $B = (5x - 6)(10x - 6)$

            \item $C = (5x - 6)^{2}$
            \item $D = - 4 + x(9x - 2)$

            \item $E = - 6x^{2} + x(8x - 10)$
            \item $F = - 9(x - 5)(x + 1)$
        \end{enumerate}
    \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item 
            \begin{align*}
                A &= (- 2x + 1)(- 2x + 1)\\&= - 2x \times - 2x - 2x \times 1 + 1 \times - 2x + 1 \times 1\\&= - 2 \times - 2 \times x^{1 + 1} - 2x - 2x + 1\\&= 4x^{2} - 2x - 2x + 1\\&= 4x^{2} + (- 2 - 2) \times x + 1\\&= 4x^{2} - 4x + 1
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                B &= (5x - 6)(10x - 6)\\&= 5x \times 10x + 5x \times - 6 - 6 \times 10x - 6 \times - 6\\&= 5 \times 10 \times x^{1 + 1} - 6 \times 5 \times x - 6 \times 10 \times x + 36\\&= - 30x - 60x + 50x^{2} + 36\\&= (- 30 - 60) \times x + 50x^{2} + 36\\&= 50x^{2} - 90x + 36
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                C &= (5x - 6)^{2}\\&= (5x - 6)(5x - 6)\\&= 5x \times 5x + 5x \times - 6 - 6 \times 5x - 6 \times - 6\\&= 5 \times 5 \times x^{1 + 1} - 6 \times 5 \times x - 6 \times 5 \times x + 36\\&= - 30x - 30x + 25x^{2} + 36\\&= (- 30 - 30) \times x + 25x^{2} + 36\\&= 25x^{2} - 60x + 36
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                D &= - 4 + x(9x - 2)\\&= - 4 + x \times 9x + x \times - 2\\&= 9x^{2} - 2x - 4
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                E &= - 6x^{2} + x(8x - 10)\\&= - 6x^{2} + x \times 8x + x \times - 10\\&= - 6x^{2} + 8x^{2} - 10x\\&= - 6x^{2} + 8x^{2} - 10x\\&= (- 6 + 8) \times x^{2} - 10x\\&= 2x^{2} - 10x
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                F &= - 9(x - 5)(x + 1)\\&= (- 9x - 9 \times - 5)(x + 1)\\&= (- 9x + 45)(x + 1)\\&= - 9x \times x - 9x \times 1 + 45x + 45 \times 1\\&= - 9x + 45 - 9x^{2} + 45x\\&= - 9x^{2} - 9x + 45x + 45\\&= - 9x^{2} + (- 9 + 45) \times x + 45\\&= - 9x^{2} + 36x + 45
            \end{align*}
    \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Étude de fonctions}]
    Soit $f(x) = 9x^{2} + 171x + 810$ une fonction définie sur $\R$.
    \begin{enumerate}
        \item Calculer les valeurs suivantes
            \[
                f(1) \qquad f(-2)
            \]
        \item Dériver la fonction $f$
        \item Étudier le signe de $f'$ puis en déduire les variations de $f$.
        \item Est-ce que $f$ admet un maximum? un minimum? Calculer sa valeur.
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item On remplace $x$ par les valeurs demandées
            \[ 
                f(1) = 9 \times 1^{2} + 171 \times 1 + 810=9 \times 1 + 171 + 810=9 + 981=990
            \]
            \[ 
                f(-1) = 9 \times - 1^{2} + 171 \times - 1 + 810=9 \times 1 - 171 + 810=9 + 639=648
            \]
        \item Pas de solutions automatiques.
        \item Pas de solutions automatiques.
    \end{enumerate}
\end{solution}



%\printsolutionstype{exercise}



\end{document}

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "master"
%%% End: