\documentclass[a5paper,10pt]{article}
\usepackage{myXsim}
\usepackage{tasks}

% Title Page
\title{DM1 \hfill DINGER Sölen}
\tribe{TST}
\date{Toussain 2020}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercise}[subtitle={Fractions}]
    Faire les calculs avec les fraction suivants
    \begin{multicols}{3}
        \begin{enumerate}
            \item $A = \dfrac{9}{3} - \dfrac{- 4}{3}$
            \item $B = \dfrac{8}{8} - \dfrac{- 9}{16}$

            \item $C = \dfrac{- 9}{10} + \dfrac{6}{9}$
            \item $D = \dfrac{- 4}{8} - 6$

            \item $E = \dfrac{7}{5} \times \dfrac{9}{4}$
            \item $F = \dfrac{10}{3} \times 5$
        \end{enumerate}
    \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item 
            \[ 
                \dfrac{9}{3} - \dfrac{- 4}{3}=\dfrac{9}{3} + \dfrac{4}{3}=\dfrac{9 + 4}{3}=\dfrac{13}{3}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{8}{8} - \dfrac{- 9}{16}=\dfrac{8}{8} + \dfrac{9}{16}=\dfrac{8 \times 2}{8 \times 2} + \dfrac{9}{16}=\dfrac{16}{16} + \dfrac{9}{16}=\dfrac{16 + 9}{16}=\dfrac{25}{16}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{- 9}{10} + \dfrac{6}{9}=\dfrac{- 9 \times 9}{10 \times 9} + \dfrac{6 \times 10}{9 \times 10}=\dfrac{- 81}{90} + \dfrac{60}{90}=\dfrac{- 81 + 60}{90}=\dfrac{- 21}{90}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{- 4}{8} - 6=\dfrac{- 4}{8} + \dfrac{- 6}{1}=\dfrac{- 4}{8} + \dfrac{- 6 \times 8}{1 \times 8}=\dfrac{- 4}{8} + \dfrac{- 48}{8}=\dfrac{- 4 - 48}{8}=\dfrac{- 52}{8}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{7}{5} \times \dfrac{9}{4}=\dfrac{7 \times 9}{5 \times 4}=\dfrac{63}{20}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{10}{3} \times 5=\dfrac{10 \times 5}{3}=\dfrac{50}{3}
            \]
    \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Développer réduire}]
    Développer puis réduire les expressions suivantes
    \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}
            \item $A = (4x + 7)(- 4x + 7)$
            \item $B = (- 8x + 1)(6x + 1)$

            \item $C = (9x + 3)^{2}$
            \item $D = - 4 + x(5x - 10)$

            \item $E = - 3x^{2} + x(- 2x - 5)$
            \item $F = 9(x - 4)(x + 8)$
        \end{enumerate}
    \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item 
            \begin{align*}
                A &= (4x + 7)(- 4x + 7)\\&= 4x \times - 4x + 4x \times 7 + 7 \times - 4x + 7 \times 7\\&= 4 \times - 4 \times x^{1 + 1} + 7 \times 4 \times x + 7 \times - 4 \times x + 49\\&= 28x - 28x - 16x^{2} + 49\\&= (28 - 28) \times x - 16x^{2} + 49\\&= 0x - 16x^{2} + 49\\&= - 16x^{2} + 49
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                B &= (- 8x + 1)(6x + 1)\\&= - 8x \times 6x - 8x \times 1 + 1 \times 6x + 1 \times 1\\&= - 8 \times 6 \times x^{1 + 1} - 8x + 6x + 1\\&= - 48x^{2} - 8x + 6x + 1\\&= - 48x^{2} + (- 8 + 6) \times x + 1\\&= - 48x^{2} - 2x + 1
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                C &= (9x + 3)^{2}\\&= (9x + 3)(9x + 3)\\&= 9x \times 9x + 9x \times 3 + 3 \times 9x + 3 \times 3\\&= 9 \times 9 \times x^{1 + 1} + 3 \times 9 \times x + 3 \times 9 \times x + 9\\&= 27x + 27x + 81x^{2} + 9\\&= (27 + 27) \times x + 81x^{2} + 9\\&= 81x^{2} + 54x + 9
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                D &= - 4 + x(5x - 10)\\&= - 4 + x \times 5x + x \times - 10\\&= 5x^{2} - 10x - 4
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                E &= - 3x^{2} + x(- 2x - 5)\\&= - 3x^{2} + x \times - 2x + x \times - 5\\&= - 3x^{2} - 2x^{2} - 5x\\&= - 3x^{2} - 2x^{2} - 5x\\&= (- 3 - 2) \times x^{2} - 5x\\&= - 5x^{2} - 5x
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                F &= 9(x - 4)(x + 8)\\&= (9x + 9 \times - 4)(x + 8)\\&= (9x - 36)(x + 8)\\&= 9x \times x + 9x \times 8 - 36x - 36 \times 8\\&= 8 \times 9 \times x - 288 + 9x^{2} - 36x\\&= 72x - 288 + 9x^{2} - 36x\\&= 9x^{2} + 72x - 36x - 288\\&= 9x^{2} + (72 - 36) \times x - 288\\&= 9x^{2} + 36x - 288
            \end{align*}
    \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Étude de fonctions}]
    Soit $f(x) = 2x^{2} + 2x - 40$ une fonction définie sur $\R$.
    \begin{enumerate}
        \item Calculer les valeurs suivantes
            \[
                f(1) \qquad f(-2)
            \]
        \item Dériver la fonction $f$
        \item Étudier le signe de $f'$ puis en déduire les variations de $f$.
        \item Est-ce que $f$ admet un maximum? un minimum? Calculer sa valeur.
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item On remplace $x$ par les valeurs demandées
            \[ 
                f(1) = 2 \times 1^{2} + 2 \times 1 - 40=2 \times 1 + 2 - 40=2 - 38=- 36
            \]
            \[ 
                f(-1) = 2 \times - 1^{2} + 2 \times - 1 - 40=2 \times 1 - 2 - 40=2 - 42=- 40
            \]
        \item Pas de solutions automatiques.
        \item Pas de solutions automatiques.
    \end{enumerate}
\end{solution}



%\printsolutionstype{exercise}



\end{document}

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "master"
%%% End: