\documentclass[a5paper,10pt]{article}
\usepackage{myXsim}
\usepackage{tasks}

% Title Page
\title{DM1 \hfill HUMBERT Rayan}
\tribe{TST}
\date{Toussain 2020}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercise}[subtitle={Fractions}]
    Faire les calculs avec les fraction suivants
    \begin{multicols}{3}
        \begin{enumerate}
            \item $A = \dfrac{- 9}{5} - \dfrac{7}{5}$
            \item $B = \dfrac{- 1}{6} - \dfrac{- 6}{54}$

            \item $C = \dfrac{4}{10} + \dfrac{10}{9}$
            \item $D = \dfrac{9}{5} + 8$

            \item $E = \dfrac{- 2}{4} \times \dfrac{8}{3}$
            \item $F = \dfrac{- 7}{4} \times 10$
        \end{enumerate}
    \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item 
            \[ 
                \dfrac{- 9}{5} - \dfrac{7}{5}=\dfrac{- 9}{5} - \dfrac{7}{5}=\dfrac{- 9 - 7}{5}=\dfrac{- 9 - 7}{5}=\dfrac{- 16}{5}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{- 1}{6} - \dfrac{- 6}{54}=\dfrac{- 1}{6} + \dfrac{6}{54}=\dfrac{- 1 \times 9}{6 \times 9} + \dfrac{6}{54}=\dfrac{- 9}{54} + \dfrac{6}{54}=\dfrac{- 9 + 6}{54}=\dfrac{- 3}{54}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{4}{10} + \dfrac{10}{9}=\dfrac{4 \times 9}{10 \times 9} + \dfrac{10 \times 10}{9 \times 10}=\dfrac{36}{90} + \dfrac{100}{90}=\dfrac{36 + 100}{90}=\dfrac{136}{90}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{9}{5} + 8=\dfrac{9}{5} + \dfrac{8}{1}=\dfrac{9}{5} + \dfrac{8 \times 5}{1 \times 5}=\dfrac{9}{5} + \dfrac{40}{5}=\dfrac{9 + 40}{5}=\dfrac{49}{5}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{- 2}{4} \times \dfrac{8}{3}=\dfrac{- 2 \times 8}{4 \times 3}=\dfrac{- 16}{12}
            \]
        \item 
            \[ 
                \dfrac{- 7}{4} \times 10=\dfrac{- 7 \times 10}{4}=\dfrac{- 70}{4}
            \]
    \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Développer réduire}]
    Développer puis réduire les expressions suivantes
    \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}
            \item $A = (3x - 5)(- 3x - 5)$
            \item $B = (3x + 4)(- 10x + 4)$

            \item $C = (3x - 3)^{2}$
            \item $D = 8 + x(- 6x + 5)$

            \item $E = - 3x^{2} + x(2x - 3)$
            \item $F = 5(x - 9)(x + 4)$
        \end{enumerate}
    \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item 
            \begin{align*}
                A &= (3x - 5)(- 3x - 5)\\&= 3x \times - 3x + 3x \times - 5 - 5 \times - 3x - 5 \times - 5\\&= 3 \times - 3 \times x^{1 + 1} - 5 \times 3 \times x - 5 \times - 3 \times x + 25\\&= - 15x + 15x - 9x^{2} + 25\\&= (- 15 + 15) \times x - 9x^{2} + 25\\&= 0x - 9x^{2} + 25\\&= - 9x^{2} + 25
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                B &= (3x + 4)(- 10x + 4)\\&= 3x \times - 10x + 3x \times 4 + 4 \times - 10x + 4 \times 4\\&= 3 \times - 10 \times x^{1 + 1} + 4 \times 3 \times x + 4 \times - 10 \times x + 16\\&= 12x - 40x - 30x^{2} + 16\\&= (12 - 40) \times x - 30x^{2} + 16\\&= - 30x^{2} - 28x + 16
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                C &= (3x - 3)^{2}\\&= (3x - 3)(3x - 3)\\&= 3x \times 3x + 3x \times - 3 - 3 \times 3x - 3 \times - 3\\&= 3 \times 3 \times x^{1 + 1} - 3 \times 3 \times x - 3 \times 3 \times x + 9\\&= - 9x - 9x + 9x^{2} + 9\\&= (- 9 - 9) \times x + 9x^{2} + 9\\&= 9x^{2} - 18x + 9
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                D &= 8 + x(- 6x + 5)\\&= 8 + x \times - 6x + x \times 5\\&= - 6x^{2} + 5x + 8
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                E &= - 3x^{2} + x(2x - 3)\\&= - 3x^{2} + x \times 2x + x \times - 3\\&= - 3x^{2} + 2x^{2} - 3x\\&= - 3x^{2} + 2x^{2} - 3x\\&= (- 3 + 2) \times x^{2} - 3x\\&= - x^{2} - 3x
            \end{align*}
        \item 
            \begin{align*}
                F &= 5(x - 9)(x + 4)\\&= (5x + 5 \times - 9)(x + 4)\\&= (5x - 45)(x + 4)\\&= 5x \times x + 5x \times 4 - 45x - 45 \times 4\\&= 4 \times 5 \times x - 180 + 5x^{2} - 45x\\&= 20x - 180 + 5x^{2} - 45x\\&= 5x^{2} + 20x - 45x - 180\\&= 5x^{2} + (20 - 45) \times x - 180\\&= 5x^{2} - 25x - 180
            \end{align*}
    \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Étude de fonctions}]
    Soit $f(x) = 9x^{2} + 153x + 648$ une fonction définie sur $\R$.
    \begin{enumerate}
        \item Calculer les valeurs suivantes
            \[
                f(1) \qquad f(-2)
            \]
        \item Dériver la fonction $f$
        \item Étudier le signe de $f'$ puis en déduire les variations de $f$.
        \item Est-ce que $f$ admet un maximum? un minimum? Calculer sa valeur.
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}
    \begin{enumerate}
        \item On remplace $x$ par les valeurs demandées
            \[ 
                f(1) = 9 \times 1^{2} + 153 \times 1 + 648=9 \times 1 + 153 + 648=9 + 801=810
            \]
            \[ 
                f(-1) = 9 \times - 1^{2} + 153 \times - 1 + 648=9 \times 1 - 153 + 648=9 + 495=504
            \]
        \item Pas de solutions automatiques.
        \item Pas de solutions automatiques.
    \end{enumerate}
\end{solution}



%\printsolutionstype{exercise}



\end{document}

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "master"
%%% End: